Пробросить USB порты в виртуальную гостевую систему

nash2011

Cadet
Добрый день! Установлена FreeNAS-11.2-U2.1 В ней поднята виртуальная машина с Windows 10 Pro.
Как пробросить USB порт в гостевую систему?

chs

Guru
Как пробросить USB порт в гостевую систему?
Пробросить USB порт хоста в гостя ? Не думаю, чтобы это было сложно.
Если имеется ввиду что-то типа проброса при удалённом доступе (типа как VmWare WS) - то читать про bhyve.

daff

Cadet
У кого нибудь получилось?
В TrueNAS-12.0-U5.1, на виртуалке крутиться FreeBPX, как можно пробросить USB модем на FreeBPX для звонков?

Buch

Dabbler
Да, работает, нужно пробросить по pci необходимый контроллер USB в машину целиком, а не конкретное оконечное устройство как в vmware или virtualbox

изображение_2021-10-04_114616.png

daff

Cadet
Да, работает, нужно пробросить по pci необходимый контроллер USB в машину целиком, а не конкретное оконечное устройство как в vmware или virtualbox

View attachment 49717
Это возможно только через pci контроллер? USB распаянные на материнской плате невозможно пробросить?

Buch

Dabbler
Возможно и внутренний, я как раз использую встроенный контроллер, он тоже на шине pci, найдите его командой lspci, в настройках системы включаете поддержку vmm и отключаете найденный контроллер от freenas
изображение_2021-10-04_150001.png
Теперь, после перезагрузки, можно добавить его к VM.

ОЧЕНЬ ВАЖНО !!! Точно быть уверенным в выбранном устройстве т.к. можно отключить не тот контроллер и получить не загружаемую систему. Вернуть в этом случае можно только редактированием файлов конфига через команды загрузчика.

daff

Cadet
Возможно и внутренний, я как раз использую встроенный контроллер, он тоже на шине pci, найдите его командой lspci, в настройках системы включаете поддержку vmm и отключаете найденный контроллер от freenas
View attachment 49727
Теперь, после перезагрузки, можно добавить его к VM.

ОЧЕНЬ ВАЖНО !!! Точно быть уверенным в выбранном устройстве т.к. можно отключить не тот контроллер и получить не загружаемую систему. Вернуть в этом случае можно только редактированием файлов конфига через команды загрузчика.
Спасибо, все получилось