Бэкап данных TrueNas в сетевую папку Windows

Sergey1985

Dabbler
Здравствуйте, Коллеги пользователи Truenas . Имеется следующая задача : Есть настроенный Truenas 12 в котором есть несколько настроенных сетевых папок , которые требуется бэкапить в сеть на комп , под управлением Windows 10 . Вопрос заключается в том как это лучше сделать ? какими средствами лучше производить бэкап ? Заранее благодарен всем за ответы

Mihalich

Patron
Думаю, вам подойдёт любая софтина для бэкапа под винду, лично я Cobian backup юзаю.

Sergey1985

Dabbler
Думаю, вам подойдёт любая софтина для бэкапа под винду, лично я Cobian backup юзаю.
Спасибо большое за ответ , а между трунасами как настраивается бэкапы ? т.е. чтобы с одного например все в другой бэкапилось ? какие лучше идеи ?

Mihalich

Patron
В таком случае я бы в сторону Rsync смотрел.

Sergey1985

Dabbler
В таком случае я бы в сторону Rsync смотрел.
понял , ништяк , скиньте если есть возможность мануал по настройке Rsync , буду очень благодарен

Mihalich

Patron

Mihalich

Patron
Не использую rsync

chs

Guru
Добрый день !

Как я уже и говорил, сначала надо определиться, что нужно.
Если Вам необходима центральная архивация с многомесячным хранением данных, полные/инкрементальные копии, восстановление данных на определённую дату, хранилище на магнитных лентах - тогда необходимо приобретать специализированное ПО типа Veem Veritas или ArcServe (не знаю - поддерживают они FreeBSD и ZFS или нет). Для *NIX это что-то типа bacula.

Если Вам просто надо делать ночную копию файлов - это другое. Тут может хватить и xcopy c виндовой машины.

Что касается FreeNAS - то у ZFS на уровне файловой системы есть механизм переноса пула (zfs pool send/receive) - копируется информация на уровне файловой системы. Но это только в том случае, когда результирующая система поддерживает zfs.

rsync - утилита осуществляет синхронизацию на уровне файлов. В сети по ней масса информации включая примеры. Её можно использовать как просто утилиту (принимающая сторона должна принимать запросы по ssh) или в клиент/серверном варианте.
В FreeNAS есть настройка включающая rsync как демон (сервис). Насколько я помню - есть реализация rsync под Windows. Ну и думаю, что данная утилита запустится под WSL.